Heidenheim: Stiftung Paulus- und Michaelskirche

Erhaltung der Pauluskirche und der Michaelskirche in Heidenheim

Unselbstständige Stiftung kirchlichen Rechts in
Trägerschaft der Kirchengemeinde

Die spätmittelalterliche Michaelskirche und die neugotische Pauluskirche sind Kulturgüter sondergleichen: die Michaelskirche mit ihren frühbarocken Tafelbildern und der Bornefeld-Orgel, die 1898 eingeweihte Pauluskirche als ein herausragendes Beispiel des Historismus.

In Gottesdiensten, Konzerten und stiller Einkehr waren und sind sie beseelte Orte; Kirchen, in denen Kinder getauft, Jugendliche konfirmiert und Paare getraut werden. Es sind Orte mitten im Leben – das sollen sie für heutige und künftige Generationen sein und bleiben. Zur Erhalt der Pauluskirche und der Michaelskirche errichtete die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Heidenheim gemeinsam mit Gründungsstifterinnen und -stiftern im Jahr 2010 die gleichnamige Stiftung.

Die Stiftung knüpft an die Heidenheimer Tradition bürgerschaftlichen Engagements an und setzt diese fort. Wer sich für die Stiftung der Paulus- und der Michaelskirche engagiert, übernimmt Verantwortung für ein  unverzichtbares kulturelles und christliches Erbe Heidenheims.