Amstetten: Kirchenstiftung

Evangelischen Kirchengemeinde Amstetten

Unselbstständige Stiftung kirchlichen Rechts in
Trägerschaft der Kirchengemeinde

Auf drei Bereiche verteilt sich der Zweck der „AmstetterKirchenstiftung“, die 2011 gemeinsam von Gründungsstifterinnenund -stiftern in dem auf der Schwäbischen Alb gelegenen Ort  errichtet wurde: Erhalt der kirchlichen Gebäude, insbesondere der Laurentius- und der Friedenskirche, Unterstützung der Jugendarbeit und schließlich Förderung der Kirchenmusik.

Die Laurentiuskirche im alten Ortsteil Amstetten-Dorf dürfte in ihren Ursprüngen aus dem 10./11. Jahrhundert stammen, die heutige Gestalt hat sie seit 1499. Der markante Turmabschluss von 1580 zeigt bereits Züge der Renaissance. Großflächige Wandmalereien (um 1380 aufgetragen) schmücken das Innere; Altar, Taufsteinund Kanzel sind aus dem 18. Jahrhundert. Die Friedenskirche im neueren Ortsteil Amstetten- Bahnhof stammt aus dem Jahr 1966,das moderne Gemeindehaus wurde 2004 errichtet. Beide  Kirchenwaren vielen Generationen geistliche Heimat – und sollen es dank der Stiftung auch künftig bleiben.