Widdern: Stiftung Heiligenfonds Unterkessach

600 Euro, Grundstück

Unselbstständige kirchliche Stiftung öffentlichen Rechts in
Trägerschaft der Kirchengemeinde

Die „Stiftung Heiligenfonds Unterkessach“ besteht vermutlich seit Anfang des 18. Jahrhunderts, eventuell anlässlich des Kirchenbaus getätigt. Ein Errichtungsdatum ist nicht bekannt, sondern nur die Anerkennung durch das badische Stiftungsgesetz von 1870.

Die Evangelische  Kirchengemeinde Unterkessach war nämlich vormals badisch, bis sie im Jahr 2000 nach Württemberg umgegliedert wurde. Unbekannt ist auch, wie die Stiftung zustande kam. Aus Unterlagen, welche auf den Heiligenfonds Bezug nehmen, geht jedoch hervor, dass aus Erträgen der Stiftung der Unterhalt der Kirche, der Orgel, der Glocken, kirchliche Gegenstände sowie die Pfarrbesoldung und die  Abendmahlsbedürfnisse der Gemeinde zu finanzieren seien.